Интересные и оригинальные способы окрашивания яиц к Пасхе.

← Предыдущая Следующая →
0
284
Интересные и оригинальные  способы окрашивания яиц к Пасхе.

 

 

 

 

 

 

Крашенные яйца  являются украшением и основой праздничного стола.  Способов их окраски, за столетия существования этой традиции, накопилось огромное множество.  Сейчас мы рассмотрим некоторые из них, и даже если вы привыкли красить яйца одним любимым способом, то пришло время попробовать что-то новенькое.
 
Способ 1. Расписные яйца
Оригинально украсить пасхальные яйца к празднику можно с использованием цветных восковых мелков.
 
Вам  понадобятся:
  • проволока,
  • вареные яйца с белой скорлупой (остывшие и сухие)
  • парафин,
  • емкости небольшого размера для плавления мелков вместе с парафином.
Рисовать можно портновской булавкой с круглой головкой. Для удобства использования ее нужно воткнуть в резинку на конце карандаша.
 
пасхальные яйца 1
 
 
pashalnye_yajca.jpg
 
 
 
 
Способ 2. Космические пасхальные яйца
Понадобятся:
  • акриловые краски разных цветов: черная, белая, фиолетовая, синяя, желтая (или золотая), розовая
  • вареные яйца 
  • губка,
  • емкость с водой
  • кисть с жесткой щетиной
Покрываем яйца плотным слоем черной краски, для большего эффекта лучше нанести два слоя.
 Затем поочередно наносим синий, фиолетовый, розовый, после нанесения каждого цвета даем яйцу хорошо высохнуть. Вариации нанесения цветов могут быть разными, все зависит от полета вашей фантазии, и от того, как в вашем представлении выглядит  Космос)). Для максимально красивого эффекта используем губку, (промакиваем ей нанесенную на яйцо краску). На высохшее яйцо наносим немного желтой (золотой) краски. И в завершении с помощью кисти, смоченной в белой краске создаем россыпь галактических звезд.
 
yajco_1_0.jpg
 

67.jpg

 

Способ 3.  Пасхальные яйца с полосочками
Получить яйцо с тонкой цветной полоской можно с помощью тонкой резиночки. Наматываем резинку на яйцо (заранее сваренное). Опускаем яйцо с резинкой в краситель. Вынимаем и кладем, чтобы оно высохло. Затем снова наматываем резинку и кладем яйцо в чашку с красителем другого цвета. Начинать окрашивание яйца необходимо со светлой краски и постепенно красить в более тёмные тона.
 
 
pashalnye_2.jpg
 
 
 
pashalnye_yajca3.jpg
 

Способ 4.  Мраморные яйца


Мраморная красота получается при использовании  луковой шелухи и зелёнки. Яйцо для окраски этим способом лучше взять белого цвета, эффект получится более ярким и чётким.

Чтобы получился красивый мраморный рисунок, делаем вот что: мелко нарезаем шелуху ножницами. Чем мельче – тем лучше.  Для защиты рук от краски лучше одеть перчатки.
Марлю разрезаем на квадратики такого размера, чтобы в них получилось завернуть яйцо. Сырое яйцо окунаем  в воду, а затем вываливаем в шелухе, чтобы она все полностью облепила. Кладем яйцо на кусочек марли, хорошенько присыпаем шелухой заворачиваем и фиксируем. Необходимо, чтобы марля прилегала  плотно.  Закладываем получившиеся мешочки в кастрюльку и вливаем в неё зелёнку (пузырёк 10 мл.).
Имейте в виду, что кастрюля станет зелёной, поэтому берите такую, чтоб не было жалко.
Добавляем воду для полного погружения выступающих частей и насыпаем туда  немного соли. Ставим на плиту и варим 8-10 мин. Готовые яйца помещаем в холодную воду, для остывания. Снимаем марлю. Мраморные яйца можно смазать растительным маслом для блеска.
 
2esc8d_tyu.jpg
 
m4lqwys_3hy.jpg
 
 
Способ 5.  Декупаж яиц
 
Ингредиенты и материалы:
  • вареные яйца
  • салфетки трехслойные (с некрупным рисунком)
  • белок одного яйца или клейстер, сваренный из муки или крахмала
  • кисть
  • маникюрные ножницы
Изготовление:
1. Варим яйца заранее. Яйца должны быть остывшими и сухими.
2. Берем салфетки, отделяем верхний слой и вырезаем элемент, который будем наклеивать на яйцо, можно не вырезать, а аккуратно оторвать  нужный элемент рисунка  Отрывать нужно таким образом, чтобы оставался белый край, примерно в 0,2 – 0,3 см, он  позволит сделать переход от рисунка к скорлупе невидимым.
3. Подготавливаем клеящее вещество. Если вы решили использовать белок, то просто отделите его от желтка и все. Взбивать, перемешивать его не нужно, иначе он начнет пузырится, и пузырьки будут видны на поверхности заготовки, а это нам как раз и не нужно. 
Если  клейстер, то: ½ ч.л. крахмала или муки размешаем в 2 ст.л. холодной воды и выливаем в кастрюльку с половиной стакана кипящей воды. Помешивая, доводим массу до кипения, затем снимаем с огня и остужаем. Храниться такой клейстер, сохраняя свои клеящие свойства, может около суток.
4. Выбранную деталь прикладываем к одной из сторон яйца и кисточкой наносим на ее поверхность яичный белок (или клейстер). Захватываем при этом край и пространство за краем.
5. Теперь, когда всё готово, яйца должны высохнуть. Выкладываем их одним слоем в мелкое сито или на решётку, и ставим в тёплое проветриваемое место.
 
dekupazh_yaic1.jpg
 
dekupazh_yaic.jpg
 
 
 
Способ 6. Узорчатые пасхальные яйца

Ингредиенты и материалы:
● луковая шелуха (с луковиц около 10-15 шт, в зависимости от того, сколько яиц вы красите)
● белые яйца
● 0,5 ч.л. соли
● 1 столовая ложка уксуса
● капроновые колготки
● разные листики и цветочки на ваш выбор, убедитесь, что ни один из них не ядовит (в данном случае использовались листья вишни и папоротника).

Приготовление:
1. Шелуху необходимо предварительно подготовить: залить теплой водой на ночь. Шелуха размокнет и вода приобретет коричневую окраску.
2. Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их нужно заранее вынуть с холодильника, чтобы они нагрелись и не лопнули в процессе варки.
3. Берем одно яйцо, слегка смачиваем его поверхность и прикладываем  листочек. Края листочка расправляем и придаем ему нужное положение. На одном яйце можно поместить несколько разных листочков.
4. Когда листочки разместили на поверхности яйца, берем кусочек капроновых колготок и плотно оборачиваем яйцо. Листочки должны прилегать плотно. Края колготок собираем вместе и закручиваем яйцо. Сверху наматываем и завязываем нитку.
5. Далее берем ложку, кладем на нее яйцо и аккуратно помещаем в кастрюлю с шелухой. Добавляем соль и уксус, кастрюлю ставим на огонь и варим яйца около 10 минут. Когда время пройдет, вынимаем яйца и снимаем с них  колготки и листочки.
6. Еще один важный момент: пока окрашенные пасхальные яйца еще теплые, можно намазать их небольшим количеством подсолнечного масла. Потом натереть полотенцем или бумажной салфеткой. Благодаря этому, ваши пасхальные яйца приобретут дополнительный блеск.


 
pashalnye_yajca2.jpg
 
pashalnye_yajca4.jpg
 
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Новости
10.05.20

Джинсовые переделки. Самая большая подборка идей.

27.03.20
Ураааа!! В нашей группе в Facebooke 50000 подписчиков.
27.03.20

На нашем Youtube канале #ДоСыта появился видео рецепт фантастически вкусного и яркого салата с креветками.

На нашем сайте Вы сможете найти все, что может понадобиться для реализаций творческих идей и воплощения самых смелых художественных задумок.
Написать нам